健保署公布,慢性腎衰竭連續蟬聯5年最花錢的十大疾病第一名,根據統計去年25萬餘人的腎衰竭患者,花了健保將近470億元,洗腎患者也突破了8萬人口,創下新紀錄。許多民眾對腎臟疾病方面並不關心,常常等到事態嚴重已經來不及了,對於慢性腎衰竭的成因與危害,一起來認識吧!

為什麼會引起慢性腎衰竭呢?其實有許多原因,如:糖尿病、高血壓破壞腎臟功能,急性腎衰竭留下的後遺症、自體免疫疾病、尿路阻塞、慢性尿酸沉積等等,只要會長期傷害腎臟功能,都有可能會引起腎衰竭。

慢性腎衰竭由輕而重共分四階段,從腎儲備功能減退、腎功能不全到腎衰竭,這時腎功能只剩下10%~20%的正常功能,如果一拖再拖就會變成尿毒症,無法由尿液排出體內廢物,導致體內堆積毒素而出現中毒症狀。

早期腎臟病大沒有特別症狀,只有定期抽血、驗尿才能提早發現,如果腎臟功能一直惡化,會出現蛋白尿(泡泡尿)、半夜頻尿、全身無力、食慾不振、皮膚搔癢、尿量減少、抽搐昏迷等症狀。

建議如果您是糖尿病、高血壓的患者,要學會與之和平共處

注意服用藥物是否會傷腎,也不能隨意服用成藥,透過飲食和藥物來控制病情。同時,日常習慣中培養不憋尿、多喝水、不過鹹,嚴重者需要洗腎來延續生命,平常應該定期做健康檢查,瞭解身體的狀況。

資料來源:http://goo.gl/FKQRbs

了解更多醫療資訊: http://www.greenhomelife.com.tw/

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *