秘訣1

多購買使用套袋的水果如葡萄、水蜜桃、楊桃、連霧、番石榴等,也因套袋處理有隔離農藥接觸的功用,農藥殘留較低。

連皮食用的水果和生食之蔬菜則必須靠清洗來去除農藥殘留。 水洗效果好 農藥殘留的清洗效果和農藥殘留在蔬果上的部位、殘留的農藥種類和清洗方法都有關係。

tomato plant crops fruit red fresh leaves green bowl hands gloves

秘訣2

殘留之農藥種類依其性質可分為接觸性及移行性,接觸性農藥大都殘留在施藥時接觸到的外皮部分,容易被剝除或清洗掉。

秘訣3

移行性農藥會進入植物裏層或經由植物導管篩管輸送到整個植體,必須靠植物本身之生長及植物體內之酵素予以分解,很難清洗去除。

但平均而言正確的水洗方法可以去除百分之卅至九十以上的農藥殘留。

bowl food fruit juicy apple pear grapes

秘訣4
包葉菜類如:高麗菜、包心白菜等,應先去除外圍葉片,拆成單片,再以大量的清水沖洗。

需剝皮的水果,如枇杷、柳丁、荔枝、椪柑等,剝皮前應以大量清水沖洗,以免農藥污染到果肉,尤其是外表不平或多細毛的果蔬較易沾染農藥,如芭樂、奇異果,一定要清洗、去皮後再食用。

food healthy vegetables green broccoli

秘訣5
瓜菜類:若需連皮食用,可用軟毛刷刷洗後再用水沖洗。
小葉菜類:如青江菜、小白菜等,應將近根部之處切除,再把葉片張開直立沖洗。
根菜類:如蘿蔔、馬鈴薯等,應先以大量清水沖洗後去皮。
果菜類:如青椒凹陷果蒂易沈積農藥,應先切除後再清洗。

greens vegetables healthy food market basket

秘訣6

如果用大量清水沖洗仍不放心,消基會建議,將蔬果置於85℃─ 100℃的熱水中,加熱三十秒至五分鐘,再迅速以冷水沖洗。

「wash vegetable」的圖片搜尋結果

你還有更方便安心❤的選擇 10秒機殺菌機 (瞭解更多)

■ 去除農藥    ■ 消滅細菌  ■ 食物保鮮  ■ 去除異味

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *