地瓜在日本可是有「長壽食品」的美譽哦!

地瓜的烹調方式多元,在外購買的大多是烤地瓜,在家料理時則常用電鍋蒸熟。究竟,吃烤地瓜還是蒸地瓜比較好?營養和熱量有差別嗎?

「Sweet potatoes」的圖片搜尋結果

地瓜營養美味 蒸烤熱量相同

蒸地瓜的烹調溫度約100℃,可保留較多的水分與營養素,吃起來較鬆軟、濕潤;

而許多市售烤地瓜在烘烤時的溫度,往往高達200℃以上,使得地瓜香氣十足、口感彈牙,但也因此造成維生素B群、維生素C、抗氧化物質「類黃酮」等營養素流失較多

「Sweet potatoes」的圖片搜尋結果

高溫烤地瓜恐致癌 吃蒸地瓜抗老防癌

除此之外,孫語霙營養師提醒,地瓜含有大量的澱粉,而澱粉在高溫烹調時,會產生致癌物質「丙烯醯胺」(Acrylamide, AA)。

動物實驗和細胞實驗發現,丙烯醯胺具有神經毒性、基因毒性、生殖毒性、致癌性;而在流行病學中,還沒有明確的證據,指出人類將丙烯醯胺吃下肚後,對人體也有致癌性,這個部分還需要更多的研究來探討

早餐別單吃地瓜 搭配蔬菜蛋白質

值得注意的是,地瓜富含碳水化合物,屬於主食類食物,如果當作早餐單吃,營養並不均衡。建議再搭配蛋白質(蛋、豆漿、低脂鮮奶、無糖優格等)與蔬菜類(生菜沙拉),才是一份健康的早點!

相關圖片

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *